Как устранить причины, по которым в посудомоечную машину не поступает вода?

Zapchasti_dlya_stiralnyh_machin_seo_july

Если ваша посудомоечная машина служит вам верой и правдой много лет, а вы уже отвыкли мыть посуду руками? Вот и не изменяйте своим привычкам, даже если вдруг ваш посудомоечный агрегат передумал работать и даже не хочет набирать воду. Как с этим бороться? Прежде, чем ответить на вопрос «как», следует выяснить «почему». Итак, почему же не поступает вода в посудомоечную машину?

Для начала убедитесь, что вам не отключили воду в доме, что вы не отключили подачу воды на посудомоечную машину. И что никто из домочадцев ничем не зажал шланг подачи воды, ничего на него случайно не поставил. Если такая экспресс-проверка не выявила ничего подозрительного, то приступаем к проверке собственно узлов и механизмов посудомоечной машины.

Отремонтировать замок дверцы

Проверьте, точно ли у вас сработала блокировка замка дверцы. То, что у вас дверца закрыта, и так понятно. Важно, чтобы раздался щелчок и сработала блокировка. Иначе машинка «не понимает», что дверца уже закрыта и можно набирать воду. А при открытой дверцы ни один «умный» модуль управления команду на набор воды не даст. Если дверца упорно не щелкает, то это повод усомниться в исправности замка. Возможно, вам придется купить новый замок на специализированном сайте, где продают запчасти для посудомоечных машин. Но пока посмотрите, нет ли других поломок.

Поменять входной фильтр

Наши водопроводные реалии таковы, что, сколько ни очищай входной фильтр на посудомоечной машинке, а со временем всё равно придется менять. Многочисленные взвеси и окалины буквально «сплавляют» сетку фильтра. Если именно такая картина открылась вам, когда вы перекрыли подачу воды в машинку, сняли шланг и вытащили фильтр, то лучше его поменять уже сейчас. Если удается промыть сеточку до прозрачности проточной водой – вам повезло, можете ставить фильтр на место и дать машинке еще одну попытку набрать воду.

Заменить впускной клапан

Еще одна одноразовая деталь, которая частенько выходит из строя в посудомоечных машинках, это впускной клапан (он же клапан залива). Если он ломается, то нет подачи воды в посудомоечную машину. Добраться до клапана залива не сложно – он находится прямо у края корпуса машинка внизу (точное местоположение посмотрите в инструкции). Снимите его с корпуса, отсоедините клеммы проводов и прозвоните тестером. Нормальное сопротивление – в диапазоне 500-1500 Ом. Также убедитесь, что клапан не поврежден. Если сопротивление отклоняется от нормы или ест механические повреждения – нужно купить клапан на ALMzapchasti, где продаются все нужные запчасти для посудомоечных машин и прочей быттехники.

Заменить прессостат

Современные посудомоечные машины ни за что не станут набирать воду, если сломан датчик уровня (он же прессостат). Система безопасности устроена так, что машина не будет делать ничего такого, чего не может контролировать своим электронным мозгом. А если датчик уровня воды сломан, то есть опасность перелива, недолива и так далее. Снимите прессостат и тоже проверьте тестером. Цепь между контактами должна свободно прозваниваться. Если это не так – меняйте прессостат.

Отремонтировать систему защиты от протечек

Система защиты от протечек (она же система аквастоп) весьма чувствительна и может реагировать даже на незначительную течь блокировкой набора воды. Точно так же аквастоп реагирует на скопившуюся влагу под самим поддоном, где расположен поплавок. В общем, вам нужно проверить, найти и устранить течи, вытереть насухо всё пространство в нижней части машинки. А если это не поможет – положить машинку на бок и осмотреть механизм аквастопа, находящийся ниже уровня поддона. Аквастоп должен иметь свободный ход, а контакты переключателя аквастопа должны прозваниваться. Неисправную деталь либо всю систему аквастоп нужно заменить. В противном случае вода так и не будет набираться.

Теперь вам понятно, что нужно делать, если не поступает вода в посудомоечную машину. Все необходимые для устранения этой напасти детали стоят не очень дорого и всегда доступны в специализированных магазинах. Успешного вам ремонта и сохранения традиций домашнего быта!