Как заменить ТЭН в стиральной машине Индезит быстро и правильно

2._vyhod_iz_stoya_tenaЖизнь современной семьи немыслима без машинки-автомата. Насколько нужен этот прибор в быту, не нужно объяснять – достаточно, чтобы машинка перестала работать. Стиральные машины Indesit служат долго, но поломки случаются и с ними. Чаще всего выходит из строя ТЭН, и агрегат перестает нагревать воду.

Как понять, что ТЭН «приказал долго жить»

Есть несколько способов определить, что нагревательный элемент в стиральной машинке перестал работать.

  1. Самый простой – посмотреть на дисплей. Если, конечно, ваша машинка Индезит оснащена электронной панелью управления. В случае, когда нагревательный элемент вышел из строя, на табло появится «Ошибка F8». В электромеханических приборах – это надпись: «Отсрочка стирки» или мигание индикатора «Обороты».
  2. Если прибор на механическом управлении, нужно запустить программу стирки в режиме от 500С. Через 15 минут легонько прикоснуться пальцами к дверце. Стекло холодное и даже выступил конденсат снаружи – вода не нагревается, ТЭН не работает. А значит, ремонта или замены не избежать: alm-remont.com.ua/remont-stiralnyh-mashin-indesit.
  3. Есть и косвенный признак. После полного цикла стирки белье остается с пятнами и следами загрязнений. Может присутствовать запах сырости, ни о каком аромате свежести и речи быть не может.

Замена нагревательного элемента в машине-автомате Indesit

remont_stiralnoy_mashiny_indesit

Сначала нужно найти в инструкции, где в вашей «стиралке» располагается сам нагреватель. Если не нашли руководство по эксплуатации, откроем секрет: в приборах Индезит следует искать нагревательный элемент сзади. Плюс такой особенности в том, что задняя стенка легко снимается, минус – надо демонтировать приводной ремень, а это дополнительные сложности.

  1. Перед работой отключите машинку от сети, водоснабжения и канализации. На пол постелите ткань и слейте воду из бака (если осталась) через сливной фильтр или опустив шланг на пол.
  2. Разверните стиральный агрегат, так чтобы удобно было снимать заднюю панель.
  3. Выкрутите крепежные элементы крестовой отверткой и уберите заднюю крышку.
  4. После этого вы увидите приводной ремень, который тоже нужно снять с двигателя и бака. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ремень.
  5. В левой нижней части машинки располагается нагревательный элемент. К нему подключены несколько проводов и температурный датчик. Чтобы потом не терзаться вопросом, как это все подсоединять, сфотографируйте ТЭН.
  6. Отсоедините провода и термодатчик. Чтобы работать было удобнее, можно подсвечивать агрегат изнутри карманным фонариком.
  7. Гаечным ключом нужно ослабить крепление центральной гайки, выкрутить ее. После извлечь нагревательный элемент. Для этого нажмите шпильку по центру – она уйдет вниз. Поддев с разных сторон ТЭН шлицевой отверткой, аккуратно вытащите деталь, стараясь не задевать бак и другие элементы стиральной машины.
  8. Вы увидите, какой слой известкового налета и грязи покрывает место, где стоял ТЭН. Возьмите влажную чистую ткань и вычистите всё, подготовив территорию для «будущего хозяина».
  9. Установить новый нагревательный прибор на месте старого. Следите, чтобы деталь расположилась без перекосов и смещений, абсолютно ровно. Зафиксируйте центральную гайку. Главное, не переусердствовать, иначе крепеж может «уйти» внутрь. Резиновый уплотнитель и так не даст ТЭНу сместиться.
  10. Подключите к нагревательному элементу и датчик температуры. Сделать это совсем просто, ведь у вас уже есть фотография.
  11. Наденьте ремень привода на бак и электродвигатель.
  12. Завершите сбоку агрегата, вернув на место заднюю крышку и закрепив ее шурупами.

Поставьте стиральную машину, где она была раньше. Убедитесь, что прибор стоит ровно – это одно из условий корректной работы. Дальше можно подключать «стиралку» к электросети, канализации и водопроводу. Осталось только протестировать новый ТЭН. Запустите программу стирки на 40-50 градусов и через 15-20 минут коснитесь люка рукой. Теплый или горячий – значит, машинка стирает, как положено.