Виды швейных машин для дома

Для пошива, ремонта и конструирования одежды необходимо выполнять сложные, различные по способу достижения результата операции. Швейные машины в этом плане являются универсальным инструментом, способным творить настоящие чудеса творчества в умелых руках. Для достижения максимально качественного результата выполнения отдельных процессов производители разделяют швейную технику: некоторые типы швейных машин лучше справляются с простой работой, другие – дают возможность наладить настоящее фабричное производство. Для создания красивых и модных вещей необходимо понимать, какой аппарат лучше для этого подходит.

Классификация швейных машин по назначению

В первую очередь, все швейные машины по назначению можно разделить на промышленные и бытовые. Промышленный тип швейных агрегатов чаще всего имеет компьютерный блок управления, включает до нескольких сотен операций, а также отличается повышенной скоростью работы за счет мощных и производительных электродвигателей, стойкостью к износу. Обычно подобная аппаратура устанавливается на промышленных фабриках и в крупных ателье, уровень дохода которых позволяет окупить достаточно дорогую швейную машину.

Большая часть представленных на рынке швейных машин подпадает под категорию бытовых машин. Они обеспечивают качественный пошив изделий из различных типов тканей с основными видами строчек, имеют простое управление и отличаются компактностью. При взвешенном выборе модели и наличии навыков покроя и шитья с помощью такой машинки можно создавать настоящие шедевры.

Виды швейных машин для дома

Все бытовые швейные машины предназначены для пошива одежды и текстильных изделий, либо по всем процессам, либо выполняя определенный процесс. Различия между швейными машинами заключаются в наличии электроники, в типе челнока и количестве этих операций:

  1. Самым простым вариантом являются модели с полностью механическим приводом. Достаточно медленная и шумная работа челнока компенсируется высокой надежностью и простотой в работе. Дает возможность ремонтировать одежду и изготовлять изделия, которые подразумевают использование прямого простого шва.
  2. Предлагая пользователю до 10-35 швейных операций, удобный электропривод, управляемый степенью нажатия педали, функциональные системы управления переключением строчек и другими важными функциями, электромеханические швейные машинки являются «звездой» бытового и коммерческого использования. Качество строчек такой машины не уступает фабричному, а скорость выполнения стежков позволяет наладить настоящее домашнее ателье.
  3. Электронные и компьютеризированные швейные машины, несмотря на более высокую цену, способны дать мастеру практически неограниченные возможности выкройки, украшения и шитья текстильных изделий. Мощные и производительные, управляемые специальной компьютерной программой такие устройства могут выполнять сотни процессов с минимальным участием швеи и предварительным подбором иглы, шва, нитки и пр.

Для работы со специальными тканями, а также достижения высокого качества и легкости выполнения определенных типов швов, используются отдельные типы швейных машин. Для создания прочного, устойчивого к разрыву краеобметочного шва используются оверлоки. Плоскошовная распошивальная машина – специализированная швейная техника для работы с трикотажем, обработки горловины футболок, штанов, рукавов. Позволяет образовывать фабричный эластичный и не рвущийся цепной шов более высокого качества, чем универсальные машины.

Инженеры и технологи разработали и наиболее универсальный вариант швейной машины для профессионального использования – коверлоки, сочетающие функции оверлоков и распошивальных машин, а также самый современный компьютерный софт. Несомненно, данная машина должна быть на вооружении любой начинающей и масштабной текстильной фабрики!