По каким характеристикам выбирать УЗО для ванной комнаты и стиральной машинки

Пар, повышенная влажность и электрооборудование — казалось бы, несовместимые вещи, но в ванной комнате им приходится уживаться. Остается только свести к минимуму риски, связанные с дифференциальными токами утечки в таких неблагоприятных условиях. С этим могут справиться устройства дифференциальной защиты — кстати, одно из ключевых направлений интернет-магазина «АксиомПлюс».

Принцип работы заключен в отслеживании разницы дифференциальных токов

Прибор постоянно контролирует количество входящего и исходящего тока. Если он заметил разницу в этих показателях, то разъединяет электрическую цепь, отключая потребителей от питания. Как работает в жизни? Например, если Вы коснетесь к стиральной машинке, по корпусу которой вследствие ряда причин проходит электрический ток, — Вас не ударит током, а просто отключится питание. А вот только в одной розетке, в комнате, или во всем доме — выбирать только Вам.

Характеристика тока утечкиpasted-image-0

Обозначается как ΔI. Указывает при каком показателе сработает защита. Согласно ПУЭ «Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например, в 3-й зоне ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц». По европейским нормам для детских комнат нужно устанавливать защиту на 10мА, для остальных жилых комнат — 30мА для защиты от поражения электрическим током.

Помним про тип срабатывания: А и АС

pasted-image-1Как правило, модели АС дешевле, и мы, часто не разобравшись (ведь разница только в одной букве), покупаем то, что дешевле. УЗО типа АС — чувствительное к переменному току утечки, который могут создавать лампы, нагревательные приборы и пр.

Устройства типа А различают дифференциальный синусоидальный переменный и пульсирующий постоянный ток. Пульсирующие токи утечки могут возникать вследствие работы регистровых регуляторов современной техники (компьютеров, телевизоров и пр.).

Насколько важен тип механизма

Устройства защитного отключения имеют один из таких типов механизма:

  • Электронный — так сказать упрощенная версия (даже стоит дешевле). Отключается при обрыве нейтрали.
  • Электромеханический — сохраняет работоспособность при обрыве нулевого провода.

Для ванной предпочтительно устанавливать второй тип приборов — сможете добиться максимальной защиты. Что особенно важно для комнат с высокой влажностью.

Необходимое количество устройств для ванной комнаты

От того, сколько штук и как Вы разместите устройства дифференциальной защиты, будет зависеть наличие/отсутствие электричества во всем доме. Электрики рекомендуют устанавливать по одному УЗО на каждую группу потребителей (на освещение, розетки) и отдельные электроприборы (в ванную комнату желательно купить отдельное УЗО на стиральную машинку).

Если Вы по какой-то причине, установите одно УЗО на весь дом, то при любом токе утечки будет обесточиваться вся квартира.

Выбираем подходящие устройства

Для экономии денег (качественные модели стоят от 500 грн и выше) можно установить один прибор на розетки и линию освещения и отдельно один на стиральную машинку. Покупая качественное УЗО, Вам не придется высчитывать мощность всего электрооборудования — европейские производители изготавливают устройства защиты на 30мА с наименьшим показателем по номинальному току на 16А (есть 2-3 модели у АВВ и Hager на 16 А с чувствительностью на 10мА для детских комнат). Устройства на 16А хватит на ванную комнату с огромным запасом по мощности.

Большой запас по мощности никак не сказывается на работе УЗО, в отличие от автоматических выключателей.

У китайских устройств шаг может быть по 2А. Судя по отзывам качество у них тоже «китайское». В таком случае лучше купить одно высококачественное европейское устройство, чем несколько китайских.

Установка и проверка

Бытовые устройства защитного отключения по своему исполнению модульные устройства, которые монтируются в распределительный ящик на DIN рейку. Занимают 2-4 «места» в зависимости от модели. Чаще всего 1 полюс = 1 модулю.

На панели приборов есть кнопка «ТЕСТ», нажав на которую искусственно создаются условия, благоприятные для срабатывания. Устраивайте такую проверку каждый месяц.

Чудо техники или ненужное «ноу-хау»

pasted-image-2Выбирая защиту на отдельное оборудование (например, ту же стиральную машинку) интернет поиск предлагает розетки-УЗО. Визуально похожи на розеточные таймеры. На первый взгляд такая комбинация кажется очень даже удачной. А если посмотреть, что производят их АВВ и IEK доверие к ним возрастает в разы. Но есть одно «НО».

Такие розетки со встроенными устройствами защиты больше не производят в силу некоторых особенностей:

  • Мало где нужно переносное УЗО — редкость.
  • При включении электрооборудования, например, стиральной машины, нужно каждый раз не забывать включать промежуточным звеном такой прибор. Забыли — и он просто лежит-пылится.
  • Портит внешний вид, особенно если розетка на видном месте.
  • Достаточно массивная — ее легко зацепить и вытянуть.
Активно продавались они несколько лет, но сопоставив количество продаж и прибыли, их производство закрыли.

Будьте внимательны, если Вам предлагают купить розетку с УЗО — в связи с закрытием производства, новых пополнений нет. Если вдруг прибор сломается, Вы не сможете его обменять даже по гарантии.

Резюмируем вышесказанное

УЗО для ванной комнаты должно обладать такими характеристиками:

  • ток утечки — 30 мА;
  • тип срабатывания — А;
  • электромеханический принцип работы;
  • номинальный ток — 25А;
  • европейское качество.

Теперь Вы сможете выбрать необходимое Вам устройство дифференциальной защиты за несколько минут. Тем более, что все товары в интернет-магазине можно отобрать фильтрами по вышеуказанным параметрам, как в «АксиомПлюс».