Удобное видеонаблюдение за охраняемой территорией с помощью цифровых IP-камер

Установка цифровой IP-камеры – удобный способ наблюдения за охраняемой территорией. Такие устройства являются полностью автономными, не требующими использования дополнительных конструкций.

Видеонаблюдение с применением сетевых камер имеет массу преимуществ. Эти приспособления отличаются простотой монтажа, легко подключаются к локальной сети, что дает возможность осуществлять контроль за охраняемой территорией при помощи различных устройств. Перед началом использования камеры необходимо осуществить ее настройку с учетом индивидуальных предпочтений, а затем подключить к электропитанию.

Виды современных устройств

Прежде чем выбрать и купить цифровую IP-камеру, необходимо ознакомиться с разновидностями подобных изделий. Все они имеют индивидуальные характеристики, подходящие для эксплуатации в определенных условиях.

Приборы для видеонаблюдения классифицируют с учетом таких параметров:

  • места установки (использование для внешнего или внутреннего наблюдения);
  • возможности осуществлять поворот корпуса (фиксированные или поворотные модели);
  • фокусного расстояния (может быть фиксированным или изменяемым вручную и автоматически);
  • наличия дополнительных функций (к ним относится встроенный датчик движения, ИК-подсветка, позволяющая вести съемку в темное время суток).

Подобное устройство не предотвратит взлом, кражу или совершение других преступлений, но его присутствие на охраняемой территории способно отпугнуть воров. Кроме этого, полученные видеоматериалы помогут быстро найти злоумышленников.

Функциональные возможности

От широты функционала устройств зависит их стоимость. IP-камеры масштабируются, что является одним из важных их преимуществ. Их можно использовать для формирования полноценных систем видеонаблюдения, подключенных к видеорегистраторам.

Сетевые камеры работают по IP-протоколам, что дает возможность осуществлять шифровку данных. Монтаж подобных устройств, обеспечивающих видеонаблюдение, не требует применения вспомогательного оборудования. Камеру можно подсоединить напрямую к ПК или при помощи роутера (в случае беспроводного соединения).

Данные, полученные с помощью сетевых IP-камер, удобно просматривать с использованием мобильных устройств, имеющих подключение к общей сети. Если оборудование используется как элемент системы видеонаблюдения, выход камеры из строя не повлияет на ее работу.