Как организовать бесперебойную подачу воды из автономного источника

Для перекачивания воды из скважин и колодцев в систему водоснабжения, создания давления в трубопроводах, подачи воды в системы орошения используют скважинные трехфазные насосы. Существует множество моделей разных производителей. Агрегаты отличаются принципом работы, размерами, ценой и производительностью. Соответствие установки параметрам обособленной системы водообеспечения – залог надежной работы узлов и контура в целом.

Виды и особенности трехфазных насосов для скважин

Наиболее распространёнными являются:

  1. Винтовой насос, который работает по принципу шнека (как у мясорубки). Вода подается шнеком, вращающимся в корпусе насоса. Такой агрегат имеет довольно низкий КПД, порядка 65%, но его бесспорным преимуществом является возможность перекачивания воды с частицами песка, что быстро выводит из строя установки других конструкций. Некоторые винтовые модели способны перекачивать воду с загрязнением песком до 20 кг на кубический метр, что делает возможным их использование в новых или залитых скважинах.
  2. Центробежный насос работает по принципу вращения колеса с лопастями, которое устанавливается в корпусе спиральной формы. Это самый распространённый тип насосных станций благодаря узкому корпусу, который прекрасно подходит для узких скважин. По сравнению с винтовыми насосами, центробежные имеют более высокий КПД – до 85%. В то же время они очень чувствительны к влиянию абразивных частиц (песка), которые быстро выводят помпы из строя.
  3. Вибрационный насос перекачивает воду путем движений диафрагмы, которая перемещается благодаря влиянию магнитного поля на металлический стержень, прикрепленный к ней. Данная конструкция эффективная и недорогая. Модель отличают низкое энергопотребление и компактные размеры, к тому же она не боится песка. Единственным, но очень существенным недостатком помпы является засорение скважины частицами грунта, которые обсыпаются в ствол скважины вследствие создаваемой установкой вибрации. В конечном результате это может привести к засорению и прекращению работы скважины. Чтобы уменьшить негативный эффект работы таких агрегатов, мастера рекомендуют не допускать контакта устройства со стенками резервуара.

Как правильно подобрать скважинный насос

При выборе трехфазного насоса для скважины следует учитывать такие факторы:

  1. Дебит скважины – определяющий параметр. Излишняя мощность насоса приведет к засасыванию в устройство песка, что повлечет преждевременный износ механизма и засорит ствол скважины.
  2. Чистота воды в скважине, которая определяется наличием твердых включений в ее составе (песка, глины и т.д.), важна при выборе конструкции насоса. Высокоэффективный агрегат центробежной конструкции быстро сломается, перекачивая грязную воду. Для этих целей лучше подойдет винтовая помпа.

Подбор трехфазного насоса для скважин имеет много нюансов, которые известны специалистам магазина 220 Volt. Они охотно делятся опытом. Нужно только позвонить.