Пиролизный котел: осуществи мечту об энергонезависимой жизни

Да, именно так позиционируют газогенераторы на рынке отопительной техники, поскольку эти установки предлагают с легкостью отказаться и от газа, и от электричества. Производство пиролизных котлов началось не так давно, но уже нашлось немало желающих создать комфортные условия в собственном жилье без лишних усилий. От традиционной отопительной техники газогенераторы отличаются уникальным принципом работы, получением максимальной эффективности. Ниже мы подробно опишем особенности данных установок.

Что такое пиролиз?

Чтобы понять, как происходит процесс пиролиза, необходимо представить не просто горение древесины, а именно разложение этого топлива на конкретные составляющие под воздействием высоких температур. В ходе данного процесса выделяются летучие (газообразные) углеводороды, а также угарный газ. Они в последующем также горят и выделяют дополнительно тепловую энергию.

bosch_solid_5000-2_1__enl_enl_1

Конструкция пиролизного котла

Пиролизник, естественно, конструктивно отличается от традиционных твердотопливных котлов. Во-первых, это наличие двух камер горения. В одну мы сначала загружаем горючее в виде древесины, брикетов, опилок или других отходов деревопереработки. Топливо начинает гореть уже при температуре 300 °С. Чтобы начался процесс газификации, температура должна достигнуть 500-650 °С. Продукты, которые при этом выделяются, попадают в специальное сопло. В нем газы смешиваются с кислородом и переходят во вторую камеру горения, в которой, собственно, и происходит дожиг пиролизных компонентов. Таким образом, конструкция газогенератора позволяет осуществляться одновременно двум процессам.

Какие преимущества у газогенератора?

  • Во-первых, это единственная установка на твердом топливе, которая может похвастаться наивысшим коэффициентом полезного действия. Не редко этот показатель более 85-86 %, учитывая, что даже оборудование с продолжительным циклом горения показывает не более 80-82 %.
  • Во-вторых, это фактически полное использование сырья. В ходе пиролиза топливо сгорает почти без остатка, а сажа остается лишь в небольшом количестве. Отсюда и третье преимущество.
  • Нет необходимости часто чистить оборудование данного типа.
  • В-четвертых, это точность регулировки работы. Автоматика контролирует процессы, связанные с вентилятором и насосом. А Вы можете точно отрегулировать необходимую температуру.
  • И в итоге, это один из наиболее безопасных с экологической точки зрения котлов. Выбросы продуктов сгорания сведены к минимуму.

Итак, если Вы решили отказаться от энергетической зависимости и создать уют и комфорт в помещении, обратите внимание именно на это отопительное оборудование. Не прогадаете, поверьте!